تاريخ الكلية

نشأة الكلية

تقع كلية العلوم الزراعية البيئية بجامعة العريش في حي ضاحية السلام، وتعتبر الكلية من أقدم الكليات في جامعة العريش والفريدة على مستوى الكليات ذات المسمى (كلية العلوم الزراعية البيئية) على مستوى الشرق الأوسط، ولها سجل حافل من الإنجازات، منذ أن بدأ بها تجربة التعليم الذاتي الجامعي 15 أكتوبر للعام الجامعي 1988/1989

نبذة مختصرة عن الكلية

تهدف الكلية الى تأهيل وتدريب وتخريج مهندسين زراعيين في المجالات المتصلة باستزراع الأرض الصحراوية الجديدة وتحسين قدرتها الإنتاجية، وتنمية مواردها الطبيعية وكذلك تنمية وتحسين الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية في المناطق الصحراوية. وقد تفردت الكلية بنظام المنظومة الزراعية والذي يعتمد على منهج دراسة الحالة Case Study ، ويتم دراسة أي نظام بيئي متكامل من خلال ثلاث محيطات الأساسية (المحيط البيئي – المحيط الاجتماعي – المحيط المصنوع). ويتطلب مناخ الدراسة بالكلية أن يلم الطالب بمكونات البيئة الصحراوية المختلفة وسلوك وعادات التجمعات السكانية والمقومات المختلفة للإنتاج الزراعي وذلك تمهيدا لإمداده بالدراسات الزراعية التطبيقية التي تجعل منه مهندسا قادرا على التعامل مع بيئته من جميع جوانبها.

ومدة الدراسة لنيل درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية البيئية أربعة سنوات جامعية تتضمن كل سنة جامعية فصلين دراسيين يشمل كل فصل دراسي مجموعة من المقررات الدراسية موضحة بالجداول المرفقة وكذلك محتويات هذه المقررات الدراسية.